ПОЛЕЗНО и ИНТЕРЕСНО
В этом разделе можно узнать:
Классификация контрольно-измерительных приборов.
Виды погрешностей средств измерений.
Чем отличается ГОСТ от ТУ?
А также, другую полезную и интересную информация о КИПиА, системах и оборудовании для контроля и регулирования технологических процессов.
Классификация контрольно-измерительных приборов.
Измерительный прибор - это средство измерений, предназначенное для выработки сигнала информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.
Классификация оборудования КИПиА:
По назначению.
По назначению измерительные приборы, используемые в промышленности для контроля технологических процессов, делятся на показывающие, допускающие только отсчитывание показаний, и регистрирующие, в которых предусмотрена регистрация показаний. В свою очередь, регистрирующие приборы делят на самопишущие (показания записываются в форме диаграммы) и печатающие (показания печатаются в цифровой форме).
По наличию передачи показаний.
По наличию передачи показаний приборы могут быть с дистанционной передачей и без таковой. Приборы с дистанционной передачей используют в измерительных системах, включающих в себя следующих основные части:
Первичный прибор – это преобразователь (датчик), который воспринимает посредством чувствительного элемента изменения измеряемой величины, преобразует её в выходной сигнал и передает последний на расстояние.
Вторичный прибор – это прибор, который воспринимает посредством измерительного устройства выходные сигналы, передаваемые преобразователем (первичным прибором), и преобразует их в воспринимаемую наблюдателем (оператором) индикацию (перемещение указателя (стрелки) относительно шкалы, изменение отображаемого значения на ЖК или СД-индикаторе). Вторичные приборы могут быть не только показывающими, но и регистрирующими, сигнализирующими и регулирующими.
Линии связи – это линии (электрические, пневматические, гидравлические, оптические и пр.) по которым передаются результаты измерений от преобразователя к вторичному прибору.
По виду показаний.
По виду показаний измерительные приборы делятся на аналоговые (непрерывные), в которых показания являются непрерывной функцией изменения измеряемой величины, и цифровые (дискретные), в которых автоматически вырабатываются дискретные (прерывистые) сигналы измерительной информации, а показания представлены в цифровой форме.
По измеряемым физико-химическим параметрам.
По измеряемым физико-химическим параметрам приборы выпускают для измерения температуры, давления (в т.ч. разряжения), расхода и количества, уровня, концентрации растворов, влажности и плотности газов, электрических величин и определения состава (анализа) газов и жидкостей и т.п..
(Смотреть пример классификации КИПиА по физическим параметрам)
По величине погрешности измерений.
Любое измерение всегда сопровождается погрешностями, в той или иной степени искажающими результат измерения.
Погрешностью называют разность между показаниями прибора и действительным значением измеряемой величины. Погрешность приборов не должна выходить за пределы, установленные стандартами, нормами и техническими условиями для данного метода измерения.
Для каждого типа средств измерений устанавливаются пределы допускаемых погрешностей, определяющие классы точности средств измерений.
В зависимости от класса точности различают индикаторы (имеющие не нормированный класс точности) и измерительные приборы (технические, точных измерений, образцовые (эталоны)).
Виды погрешностей средств измерений.
Погрешности средств измерений - это отклонения метрологических свойств (или параметров) средств измерений от номинальных, влияющие на погрешности результатов измерений, получаемых при помощи этих средств.
Составляющие этих погрешностей называются инструментальными погрешностями.
Абсолютные и относительные.
Погрешности средств измерений выражают в форме абсолютных, относительных или приведённых погрешностей (т. е. соответственно в единицах измеряемой величины, в долях или процентах от неё либо в процентах от верхнего предела измерений, диапазона измерений или длины шкалы).
Основные и дополнительные.
Погрешности средств измерений, имеющие место при нормальных условиях применения средств измерений, называют основными; погрешности, вызванные отклонением значений влияющих величин (температуры, частоты электрического тока и т.п.) от принятых за нормальные — дополнительными.
Статистические и динамические.
При измерениях постоянных величин, когда используются установившиеся показания средств измерений, на результаты влияют только статические погрешности. При измерениях изменяющихся величин к статическим добавляются динамические погрешности и общая погрешность возрастает.
Систематические и случайные.
По своему характеру погрешности средств измерений бывают систематические, т. е. сохраняющиеся постоянными или закономерно изменяющиеся, и случайные, т. е. изменяющиеся случайным образом.
(Например, неправильно нанесённые отметки на шкале прибора или неточная подгонка мер вызывают систематические погрешности; а трение подвижных частей прибора — случайные). Систематические погрешности можно исключать введением поправок или умножением показаний на поправочные множители.
Чем отличается ГОСТ от ТУ?
ГОСТ - Государственный Отраслевой СтандарТ, нормативный документ, утвержденный законодательством РФ.
ТУ - технические условия, разработанные изготовителем в соответствии со своими требованиями и производственными процессами. ТУ утверждаются изготовителем и согласовываются с Органом по сертификации.
Если есть ГОСТ на продукт и компания-производитель выпускает этот продукт, то он должен соответствовать этому государственному стандарту. Иногда общегосударственного ГОСТа на какой-либо продукт пока ещё нет, создается ТУ конкретно одной компанией-производителем или она присоединяется к уже существующему, но не общегосударственному, а более мелкому, кем-то созданному в данной отрасли.
ТУ формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа могут быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие), которые не влияют на свойства изделия (вернее не должны влиять), но могут придавать ему (изделию) другие качества!
Copyright © 2008 ТеплоКИП. КИПиА - Полезно и интересно.