КИПиА контроля температуры
В данном разделе представлены контрольно-измерительные приборы, автоматика (КИПиА), системы и оборудование для контроля и регулирования температуры: термометры, пирометры, термопреобразователи, датчики-реле, измерители-регуляторы, калибраторы температуры и прочие приборы.
см. также раздел "Температура" на сайте - ТЕПЛОПРИБОР.рф/Температура
Термометры технические
Стеклянные (жидкостные и ртутные).
Биметаллические термометры.
Манометрические (газовые, конденсационные (парожидкостные)).
Электроконтактные (сигнализирующие, контактные).
Цифровые, электрические.
Самопишущие термометры.
Специального назначения
Пирометры
Односпектральные:
Частичного излучения (яркостные ИК-пирометры).
Полного излучения (радиационные пирометры).
Мультиспектральные.
Датчики-реле температуры и термосигнализаторы
Датчики-реле температуры (манометрические, биметаллические, дилатометрические, электронные).
Термосигнализаторы и устройства контроля и регулирования.
Реле температуры.
Термопреобразователи (датчики температуры)
Термопары (преобразователи термоэлектрические).
Термометры сопротивления (термосопротивления).
Термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом.
Нормирующие преобразователи.
Датчики температуры и влажности
Измерители-регуляторы температуры
Измерители температуры
(милливольтметры, потенциометры, логометры, мосты).
Регуляторы температуры
(в т.ч. с унифицированным выходом: RS, мА, мГн, В и пр.).
Датчики влажности (и температуры).
Метрологическое оборудование
Калибраторы температуры.
Эталонные термометры.
Системы поверки.
Вспомогательное оборудование
Арматура (закладные конструкции и защитные элементы: бобышки (прямые БП и скошенные-БС), защитные оправы ОТП/ОТУ, гильзы защитные - ГЗ, штуцера передвижные ШП и т.п.).
Кабели термоэлектродные (компенсационные для ТП: ХА, ХК и пр.) и и провода монтажные (для ТС: ТСМ, ТСП).
Температура (от лат. temperatura - надлежащее смешение, соразмерность, нормальное состояние) - это физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы (Т. характеризует среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия).
Термометр (от термо... и... метр) - это прибор для измерения температуры посредством контакта с исследуемой (измеряемой) средой.
Термометры повсеместно получили разнообразное применение: существуют термометры бытовые (комнатные, для воздуха и воды, медицинские и др.); термометры технические для контроля технологических процессов, также существует целый класс высокоточных термометров для исследовательских(лабораторных) и метрологических работ и другие.
Действие термометров основано на таких физических свойствах, как тепловое расширение жидкостей, газов и твёрдых тел(биметаллические термометры); на температурной зависимости давления газа или насыщенных паров (манометрические термометры), электрического сопротивления, термоэлектродвижущей силы (термо-ЭДС), магнитной восприимчивости парамагнетика и прочих физических явлениях.
Из простых - показывающих наиболее распространены жидкостные, биметаллические, манометрические термометры; из термопреобразователей - термометры сопротивления, термометры термоэлектрические (термопары самогенерирующие термо-ЭДС). Для измерения низких температур, кроме платиновых термометров сопротивления, применяют конденсационные термометры, газовые термометры. Есть даже акустические и магнитные термометры. Существуют термометры специального назначения, например термометры метеорологические, гипсотермометры, глубоководные (скважные) термометры. Технические термометры могут иметь специальные исполнения: сигнализирующие, взрывозащищенные, коррозионностойкие, виброустойчивые термометры.
Пирометр (П. от греческого pyr - огонь и -метр) – это прибор для бесконтактного измерения температуры непрозрачных тел по мощности их теплового излучения (в основном, в диапазонах инфракрасного излучения и видимого света (оптический спектр)).
Термопреобразователь (преобразователь, датчик температуры) – это средство измерения (прибор), преобразующий измеряемую температуру в сигнал (НСХ, унифицированный токовый сигнал) для последующей передачи, обработки или регистрации средствами автоматизации ТП.